Estudio de los factores que predisponen a la osteoporosis

ARTíCULO ORIGINAL DE INVESTIGACIÓN

 

 

Estudio de los factores que predisponen a la osteoporosis en el adulto mayor

 

 

Study of the factors that predispose the osteoporosis in the biggest adult

 

López Cabreja Gilberto*, Serrano Espinosa Irainis**,  Suárez Martín Ricardo***

*Especialista de 1er Grado en Reumatología
**Especialista de 1er Grado en Medicina General Integral, residente de 2do año de Reumatología
***Especialista de 1er Grado en Medicina Interna y 2do Grado en Reumatología

Centro de Reumatología. Hospital Docente Clínico Quirúrgico 10 de Octubre. Facultad de Ciencias Médicas 10 de Octubre. Universidad de Ciencias Médicas de la Habana. La Habana, Cuba


RESUMEN

Estudio prospectivo longitudinal con el objetivo de conocer los factores de riesgo que influyen en la predisposición a padecer osteoporosis en la población mayor de 60 años perteneciente al área de salud del Consultorio 23  del municipio 10 de Octubre. Las personas fueron estudiadas a través de una encuesta la cual contempló aspectos generales, hábitos tóxicos, dieta, actividad física, diferentes medicamentos que facilitan la enfermedad, así como su conocimiento de los factores de riesgo para evitar o disminuir la misma. El universo de estudio se conformó por 125 pacientes en los que predominó el grupo de edad comprendido entre los que tenían 75 años o más  y el sexo femenino. Solo la mitad de los pacientes conocían sobre los alimentos que aportan calcio, de ellos el más mencionado fue la leche.

Palabras clave: osteoporosis, factores de riesgo


ABSTRACT
Study prospectivo longitudinal with the aim to know the factors of risk that influence in the predisposition to suffer osteoporosis in the greater population of 60 pertaining years to the area of health of the Office 23  of the municipality 10 October. The people were studied through a survey which contemplated general appearances, toxic habits, diet, physical activity, different medicines that facilitate the illness, as well as his knowledge of the factors of risk to avoid or diminish the same. The universe of study conformed  by 125 patients in which it predominated the group of age comprised between which were 75 years old or more  and the feminine sex. Only the half of the patients knew on the foods that contribute calcium, of them the most mentioned was the milk.

Keywords: osteoporosis, risk factors


INTRODUCCIÓN
La osteoporosis constituye uno de los más importantes problemas de salud con el que se enfrentan las civilizaciones a nivel mundial. Existen estudios epidemiológicos que ponen de manifiesto el impacto socio-económico y en cuanto a morbi-mortalidad que impone la disminución marcada de la densidad mineral ósea (DMO). Precisamente los estudios de corte epidemiológico para la osteoporosis se hacen orientados hacia dos métodos.

  • Midiendo en la población la masa y la densidad ósea
  • Determinando las tasas de fracturas osteoporóticas en la población.1-3

DESARROLLO
La osteoporosis como enfermedad sistémica del esqueleto, caracterizada por una reducción marcada de la masa ósea y deterioro de la microarquitectura, va seguida de un aumento de la fragilidad ósea y riesgo de presentar fractura. Los ancianos blancos, predilectos de esta enfermedad, junto a las mujeres post menopáusicas, tienen una baja densidad ósea, lo cual asociado a la tendencia a sufrir caídas determinadas, presenta un riesgo considerable a las fracturas, particularmente de cadera.4,5

Los estudios epidemiológicos de medición de masa ósea efectuados en poblaciones latinoamericanas no han revelado diferencias sustanciales en relación con los efectuados en Estados Unidos.6,7

En Cuba no contamos con muchos estudios epidemiológicos que pongan al desnudo nuestras realidades en el campo de la osteoporosis. Un 12 % de la población cubana tiene sobre los 60 años de edad. En un estimado de 11 millones de habitantes, probablemente contemos  con un millón 320 mil ciudadanos de la tercera edad o gerontes.8

En la literatura médica están  bien definidos los factores de riesgo para adquirir esta enfermedad, identificado como la más importante vía de prevenir la presencia y desarrollo de osteoporosis; que   además, son considerados a tener en cuenta en este milenio por la posibilidad de modificar muchos de ellos con simples cambios en estilos de vida o consejo sanitario, y el impacto económico-social que a través de ellos pueden mejorar evitando la presencia de esta entidad en la población.9-11

El motivo de este trabajo es el desconocimiento que existe de los factores  de riesgo para el desarrollo de la  osteoporosis en los personas de la tercera edad de nuestra área de salud, así como de aquellos que sean modificables para promover mecanismos de prevención encaminados a disminuir las fracturas por esta causa.

OBJETIVO

General
Identificar qué factores predisponen al adulto mayor a padecer de osteoporosis

Específicos

  • Identificar cuáles son las principales causas de riesgo de padecer osteoporosis.
  • Definir por edades, raza y sexo la mayor incidencia de riesgo de osteoporosis.

MÉTODO
Se desarrolló un estudio prospectivo descriptivo y longitudinal con el objetivo de conocer los factores de riesgo que influyeron en la predisposición a padecer osteoporosis en la población mayor de 60 años perteneciente al área de salud del Consultorio 23 A del Municipio 10 de Octubre, en el período comprendido de julio del 2002 a abril del 2003.

El universo de estudio comprendió a todos las personas mayores de 60 años que están registrados en la ficha familiar del Consultorio 23 A y se incluyeron todos los sujetos de cualquier sexo que aprobaron participar en el estudio.

Criterio de inclusión:
Se incluyeron todas las personas mayores de 60 años que se encuentran en ficha familiar, de cualquier sexo, cubanos, que desearon participar en este estudio y cumplir con las formulaciones establecidas en la encuesta. Anexo 1

Criterio de exclusión:
Aquellos pacientes que se encuentran en las fichas familiares pero que en este período no se encuentran residiendo en el área de salud, por cualquier motivo, y aquellos pacientes que por el estado de salud mental no pueden responder la encuesta realizada para dicho estudio.

Criterios de evaluación:
Se evaluó los conocimientos que tiene la población sobre el riesgo a padecer osteoporosis, los alimentos que aportan calcio y medidas a tener en cuenta para evitar la osteoporosis. Anexo 1

La información se procesó por método de computación y los resultados se representan en tablas, estadísticas y gráficos que ilustrarán nuestro trabajo, se utilizaron los porcentajes como medida de resumen para las variables cualitativas y medidas de desviaciones estándar para las cuantitativas.

Para la comprobación entre los grupos se utilizó el Test de Chi Cuadrado, la prueba de STUDENT  según el tipo de variable.

RESULTADOS
En este estudio concluyeron  encuestados 125 personas para determinar los factores de riesgo de dicha población a padecer  osteoporosis, no clasificaron para aplicar la misma, 15 pacientes, 7 por encontrase conviviendo fuera del área de salud, 6 con diagnóstico de demencia senil, 1 había sufrido recientemente un accidente vascular encefálico y otro con hipoacusia severa imposible de entrevistar.

En la tabla 1 se refleja la distribución  por grupos de edades y sexos, donde encontramos el mayor por ciento en aquellos que tenían entre 65 o más años, representados por 77 personas, un menor grupo se encontraba en las edades comprendidas entre 60 y 65 años. 

Tabla 1 Distribución por grupos de edades y sexos


Grupo de edades
Total Sexo
No. % M F
No. % No. %
60-64 25 20 4 3.2 21 16.8
65-69 30 24 11 8.8 19 15.2
70-74 23 18.4 5 4 18 14.4
75 ó + 47 37.6 13 10.4 34 27.2
Total 125 100 33 26.4 92 73.6

Fuente: encuestas del estudio

El nivel educacional se refleja en la tabla 2, que muestra un predominio de los pacientes con nivel primario, 52 (41.6 %), en la población estudiada no encontramos analfabetos.

Tabla 2 Nivel educacional

Nivel educacional No %
Primario 53 42
secundario 40 32
preuniversitario 22 17
universitario 11 9

Fuente: encuestas del estudio

Con relación al tiempo de actividad diaria que calculamos de acuerdo al tiempo que referían las personas incluidas en la investigación de permanecer sentado o acostados, se determinó  que existe un valor mínimo de 1 hora y  uno máximo de  24 horas, y obtuvimos una de media de 9 horas de permanencia entre las posiciones de sentado o acostado en las respuestas de las encuestas realizadas.

Tabla 3 Hábitos tóxicos

Café   No. %
No consume 9 7.2
Consume 116 92.8
Una taza 15 12
De 2 a 3 tazas 24 19.2
4 ó más 77 61.6
Alcohol No consume 109 87.2
Consume 16 12.8
Ocasional 14 11.2
Diario 2 1.6
Tabaco o cigarro No fuma 103 82.4

Fuente: encuestas del estudio

Los hábitos tóxicos, como el tabaquismo, alcoholismo y la ingestión de café, están reflejados en la tabla 3, donde observamos que el hábito de tomar café fue el más significativo, 116 (92.8 %) del total; y los que tomaban 4 tazas o más, el de mayor frecuencia con 77 personas (61.6 %),

Con relación al conocimiento sobre alimentos que aportan calcio, vimos que  60 encuestados (48 %) no tenían conocimiento de qué alimentos aportan calcio, y 65 (52 %) mencionaron algunos de estos alimentos. Entre ellos y en orden descendentes predominó la leche, 53 (42.4 %); los vegetales, 15(12 %); y el pescado, 13 (10.4 %); el resto fueron pocos o nada mencionados. Tabla 4

Tabla 4 Conocimientos sobre alimentos que aportan calcio

Alimentos No. de encuestados %
Leche 53 42.4
Vegetales 15 12
Pescado 13 10.4
Huevo 9 77.2
Frijoles 5 4
Mencionaron 65 52
No mencionaron 60 48

Fuente: encuestas del estudio

En al análisis de la tabla 5, donde se reflejan los medicamentos que puedan incidir en la pérdida de la masa ósea, encontramos que los más consumidos eran los anticálcicos, 18 (14.4 %) y antiácidos, 11(8.8 %); con una menor frecuencia se encontraban el resto de los grupos farmacológicos.

Tabla 5 Frecuencias de consumo de medicamentos productores de la masa ósea

Medicamentos Total Masculino Femenino
No. % No. % No. %
Anticálcicos 18 14.4 7 5.6 11 8.8
Antiácidos 11 8.8 2 1.6 9 7.2
Citostáticos 8 6.4 2 1.6 6 4.8
Hormonas tiroideas 5 4 1 0.8 4 3.2
Esteroide 7 5.6 2 1.6 5 4
Sistemático 5 4 2 1.6 3 2.4
Frecuente 1 0.8 0 0 1 0.8
Anteriormente 1 0.8 0 0 1 0.8

Fuente: encuestas del estudio

Al analizar los factores de riesgo que los casos estudiados conocían que les pueden producir osteoporosis, reflejados en la tabla 6, encontramos que solo 12 (9.6 %) de ellos respondieron conocer uno o más factores de riesgo, y como puede verse, la gran mayoría, 113 (90.4 %), no tienen conocimiento de los mismo. Por lo cual estaban expuestos por un hecho elemental de desconocimiento.

Del 9.6 % que respondió conocer algún factor de riesgo lo hicieron en este orden decreciente: alimentación 7 (5.6 %), café 3 (2.4 %), sedentarismo 2 (1.6 %), el resto fue menos frecuente.

Tabla 6 factores de riesgo (Fr) que el paciente conoce que pueden producir osteoporosis

Factores de riesgo No. %
Alimentación 7 5.6
Café 3 2.4
Sedentarismo 2 1.6
Obesidad 2 1.6
Tabaquismo 2 1.6
Alcoholismo 1 0.8
Diabetes Mellitus 1 0.8
Esteroides 1 0.8
Conocían los Fr 12 9.6
No conocían los Fr 113 90.4

Fuente: encuestas del estudio

En la tabla 7, se realiza una distribución de las medidas que conoce la población estudiada para evitar la pérdida de la masa ósea. Respondieron que no conocen ninguna medida 115 (92 %); limitándose a los que tenían alguna idea al respecto 10 (8 %) de los encuestados.

Las medidas que respondieron conocer en orden decreciente son: control dietético, 8 (6.4 %); tomar leche, 4 (3.2 %); ejercicios, 4 (3.2 %); no fumar, 3 (2.4 %); no alcohol, 3 (2.4 %); tomar sol, 2 (1.6 %).

Tabla 7 medidas que la población conoce que contribuyen a evitar osteoporosis

Medidas No. %
Control Dietético 8 6.4
Tomar leche 4 3.2
Ejercicios 4 3.2
No fumar 3 2.4
No alcoholismo 3 2.4
Tomar sol 2 1.6
Evitar sedentarismo 1 0.8
Control de terapias osteogénicas 0 0
Tenían conocimiento 10 8
Sin conocimientos 115 92

Fuente: encuestas del estudio

DISCUSIÓN
Lograr incluir a la mayoría de las personas que clasificaban por su edad a participar en el estudio fue el primer gran resultado de este trabajo, incluyendo a 125 individuos de la población estudiada que participaron de manera voluntaria y lograron responder todas las preguntas incluidas en los cuestionarios.

El hecho que más un tercio de la población estudiada se incluyera entre los encuestados de mayor edad, influye en el mayor riesgo a padecer osteoporosis, ya que está bien estudiado que mientras más años tenga el individuo, mayores son las posibilidades de desarrollar osteoporosis, La literatura revisada refiere que sólo el hecho de ser adulto  de la tercera edad constituye un factor predisponente a padecer la enfermedad.12,13

En relación al sexo existe un franco predominio del femenino 92 (73.6 %) en las personas encuestadas, coincidiendo con los estudios de esta entidad por otros autores, que establecen a las mujeres con más riesgo a padecer osteoporosis debido a la pérdida acelerada de masa ósea, asociada a los años posteriores a la menopausia que no están presentes en el hombre, así como menor tiempo vinculado al ejercicio, menor exposición al sol y menor ingesta de calcio en la dieta, favoreciendo la pérdida de la masa ósea, este resultado nos orienta que la población estudiada se encuentra en riesgo de desarrollar la enfermedad.14,15

En el estudio, los factores relacionado con el nivel cultural de  los encuestados, se comportaría como un elemento a favor de evitar o retardar el desarrollo de la osteoporosis, entendiéndose que a mayor nivel educacional, cultural y económico que se posea, exista una mayor sabiduría nutricia con hábitos alimenticios saludables a favor de la protección de la masa ósea, aunque esto no se puede separar de modo alguno de los hábitos, costumbres y tradiciones alimentarias de los pueblos. Por lo que inferimos, que el aceptable nivel educacional de los individuos incluidos en el estudio, así como la ausencia de analfabetos entre ellos, se comportaría como un elemento protector en relación con evitar el desarrollo de esta entidad.

En relación con los hábitos tóxicos, como el tabaquismo, alcoholismo y la ingestión de café, que se reflejan en la tabla 3, el hábito de tomar café fue el más presente, comportándose como un factor de riesgo asociado a la edad y el sexo en la muestra.16,17

Del análisis realizado en la tabla 4 sobre alimentos ricos en calcio y la frecuencia con que se consumen pudimos llegar conformarnos los siguientes criterios

En la literatura encontrada al respecto pudimos conocer que para llegar a la vejez con una densidad de la masa ósea adecuada primero tiene que haberse creado un buen banco óseo asociado a la cantidad de calcio ingerido, por lo que es necesario haber tenido desde la infancia una alimentación rica en calcio. Para esto es importante saber cuáles son los alimentos  ricos en este mineral.18-20

En esta investigación un 48 % de los participantes no tenían ningún conocimiento de cuáles son estos alimentos y el resto sólo tenía conocimiento de acuerdo con la tabla de evaluación del anexo 2 de mala información. Sin embargo encontramos que a pesar del desconocimiento sobre las ventajas de consumir estos alimentos, la mayoría lo tenían incluido de manera habitual en su dieta. Pensamos que esto puede estar influido porque  un grupo de estos víveres son subsidiados y de fácil consumo para esta población, a lo que sumamos el trabajo de campo de brindar información mediante charlas y conferencias que se está realizando en escuelas y otros centros de reunión social, sobre la incorporación de vegetales en la dieta diaria de los niños y adultos,  y crear de esta forma una cultura alimentaría adecuada.21-23

Se logró determinar que la población estudiada consume de forma ocasional como mínimo 3 alimentos, y como máximo 18, para una media de 9 de los que se consideran protectores en el desarrollo de la osteoporosis, tabla 4 por lo que podemos decir que aunque nuestra población no tenga un grado de conocimiento teórico de cuáles son los alimentos ricos en calcio, al menos consume regularmente  9 alimentos con un significado importante de calcio de forma ocasional en la canasta familiar.

Al analizar los factores de riesgo que los casos estudiados conocían que les pueden producir osteoporosis, reflejados en la tabla 6, encontramos que solo 12 (9.6 %) de ellos respondieron conocer uno o más factores de riesgo, y como puede verse, la gran mayoría, 113 (90.4 %), no tienen conocimiento de los mismo. Por lo cual estaban expuestos a los mismos por un hecho elemental de desconocimiento.

Solo el 9.6 % respondió conocer algún factor de riesgo para la presencia de osteoporosis, al respecto podemos decir que al aplicar el anexo 2, único instrumento que tenemos para evaluar  este factor de riesgo, el resultado que obtuvimos fue que la población estudiada tiene una mala información  sobre estos elementos para prevenir la misma.

Al reflexionar sobre estos resultados, vemos que nuestros pacientes han realizado pocas y malas acciones conscientemente para evitar un  deterioro de la masa mineral ósea. Esta situación hace que nuestra población sea más vulnerable a padecer la enfermedad por elementos que son fácilmente modificables con una correcta política de salud, quedando demostrado que esta entidad, a pesar de su alta morbi-mortalidad, no representa una preocupación en la atención primaria de salud.24-27

En las tablas 3, 4, 5 y 6,  se realiza una valoración general del conocimiento que tiene la población estudiada sobre los alimentos que aportan calcio, los factores de riesgo a padecer osteoporosis y las medidas que se pueden tomar para contribuir a evitar dicha enfermedad, y encontramos que el nivel de conocimiento es bajo, sin embargo en la vida diaria realizan acciones que pueden evitar la aparición de dicha enfermedad.

CONCLUSIONES
En el grupo poblacional estudiado predominaban los que tenía 75 años o más y eran del sexo, con una permanece de la mitad del día sentada o acostada.

Entre los hábitos tóxicos estudiados el consumo de café fue el más significativo, predominando el nivel educacional primario.

La mitad de los entrevistados conocían sobre los alimentos que aportan calcio y el más señalado fue la leche, sin embargo desconocían los factores de riesgo y las medidas que contribuyen a evitar la osteoporosis.

Aunque el total de las personas estudiadas  tenía varios  factor de riesgo, no podemos afirmar que puedan ser portadores de osteoporosis, ya que para arribar a este diagnóstico, se necesitarían técnicas de imaginología, siendo la más utilizada en nuestro medio la densitometría ósea por el método de absorciometría de rayos X, de doble energía, el cual es el método de elección y más avanzado para medir masa ósea, sin embargo, si podemos afirmar que la sumatoria de factores de riesgo presentes en las personas entrevistadas facilitan en ellas el desarrollo y la presencia de la osteoporosis.

BIBLIOGRAFÍA:

  1. Jorna Calixto Ana Rosa, Véliz Martínez Pedro Luis. Impacto de la osteoporosis en el desarrollo social. Rev Cubana Med Gen Integr  [revista en la Internet]. 2010  Dic [citado  2012  sep 6];  26(4): 694-705. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252010000400012&lng=es .
  2. Díaz Socorro Cossette, Navarro Despaigne Daysi, Santana Pérez Felipe, Domínguez Alonso Emma, Bacallao Gallestey Jorge. Factores de riesgo modificables o no, relacionados con la densidad mineral ósea en mujeres de edad mediana. Rev Cubana Endocrinol  [revista en la Internet]. 2012  Abr [citado  2012  nov  23] ;  23(1): 44-55. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-29532012000100004&lng=es.
  3. Gil Alberto Reyes Llerena. Osteoporosis: Implementar acciones para su prevención, diagnóstico y tratamiento en América Latina y Caribe. ¿Como se inserta la Sociedad Cubana de Reumatología en este empeño?. Rev. Cubana de Reumatolo. 2006; 8(9y10).  [Link]
  4. Morales Torres J.; Hernández Morales G.; Hernández Ochoa C.; Hernández Paz R. Fracturas de caderas en egresos en Hospitales de León. Guanajuato (México). Un indicador Econométrico de Osteoporosis. Rev. Mex. Reumat.; 1997/119-24
  5. Osvaldo Daniel Messina, Norma Villa, María Estela Chiuzzi, Gil Alberto Reyes Llerena. Osteoporosis. Enfoque epidemiológico clínico terapéutico. Rev. Cubana de Reumatolo. 2000; 2(1). [Link]
  6. Jorna Calixto Ana Rosa, Véliz Martínez Pedro Luis. Impacto de la osteoporosis en el desarrollo social. Rev Cubana Med Gen Integr  [revista en la Internet]. 2010  Dic [citado  2012  sep 6];  26(4): 694-705. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252010000400012&lng=es.
  7. Chritiansen C: Osteoporosis: Diagnosis and Managment today and tomorrow Bone. 1995; 17 (suppl): 513-6.
  8. Hui S. L, Siemenda C. W , Johnston C.C . jr :Age and Bone Mass as predictors of  fracture in a prospective study. J Clin. Invest 81:1804-1809 ,1998.
  9. Lindsay R: Sex esteroids in the pathogenesis and prevention of osteoporosis. In. Riggs B L (eds.).Osteoporosis. Etiology, Diagnosis and management. Rave Press, New York, 1998; 333-358.
  10. Reyes Llerena G A. Osteoporosis prevención e intervención a nivel mundial. Rev Cubana de Reumatol. 1999; 1 (v) : 4-8.
  11. Bárbaro Taylor Jiménez, Inocencia Piñera Andux, José Antonio Rodríguez González, Noel Rodríguez Soria, Yamira López García. Factores de riesgo de osteoporosis en el adulto mayor. Rev. Cubana de Reumatolo. 2009; 11(14).  [Link]
  12. Eriksen LF, Kassen M, Langdahl B: European and North American Experience with HRT for the prevetion of osteoporosis. Bone. 1996; 19 (suppl): 179-83.
  13. Gil Alberto Reyes Llerena. Osteoporosis: impacto socioeconómico e importancia de establecer programas de prevención e intervención a nivel mundial. Rev. Cubana de Reumatolo. 1999;1(1).  [Link]
  14. Couto Núñez Dayana, Nápoles Méndez Danilo, Deulofeu Betancourt Isabel. Osteoporosis posmenopausia según densitometría ósea. MEDISAN  [revista en la Internet]. 2011  Dic [citado  2012  Oct 21] ;  15(12): 1765-1774. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30192011001200012&lng=es.
  15. Menezes, Renata Carneiro de; Chaves, Luciana; Farias, Daniela Cardoso. Osteoporose.Rev. Bras. Reumatol.2008; 48(5): 301-4.
  16. Sánchez Cruz Julio César, Navarro Despaigne Daysi A, Hernández Ortega Ania. Acción fisiopatológica integrada de las hormonas sobre el tejido óseo: Physiopathological integrated action of hormones on the bone tissue. Rev Cubana Endocrinol  [revista en la Internet]. 2006  Ago [citado  2012  nov  25] ;  17(2): . Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-29532006000200005&lng=es.
  17. Pereira, Rosa Maria Rodrigues; Carvalho, Jozélio Freire de; Canalis, Ernesto. osteoporosis in rheumatic diseases. Clinics. 2010; 65(11): 1197-1205.
  18. Loza, E. Tratamiento de la osteoporosis postmenopáusica. Anales Sis San Navarra. 2003 26: 91-8.
  19. Sernboi J O. Consequences of hip fracture: A prospective study over 1 year. Osteoporosis International 1993, 3: 148-53
  20. Melton L J . (ed ). How many women have Osteoporosis Now ? Bone Miner Res. 1995-10:175-177.
  21. Black DM, Cumming SR, Karpf DV, et al: Randomised trial of effect alendronate on risk off fracture in women with existing vertebral fractures. Lancet. 1996, 348; 1535-41.
  22. Seeman E . Osteoporosis in men. Balliere´s Clinical Rheumatology vol. 11,(3)1997, 613-27.
  23. Ludmila De la Concepción Izaguirre, Gilberto López Cabrejas. Osteoporosis. Algunos aspectos relacionados con alimentación y nutrición. Rev. Cubana de Reumatolo. 2007;9(9y10). [Link]
  24. Hernández-Avila M, Colditz G A, Stampfer M J, et al: Caffeine Moderate, Alcohol intake and risk of fractures of the hip and forearm in middle-aged women. Am J Clin Nutr1991, 54: 157-63.
  25. Gutiérrez-Polo, R. Osteoporosis inducida por glucocorticoides. Anales Sis San Navarra. 2003; 26: 63-80.
  26. Balck DM: Why elderly woman should be screened and treated to prevent osteoporosis. AM J Med. 1995; 98 (2a): 67 s – 75 s.
  27. Rodríguez, Juan Pablo; Astudillo, Pablo; Ríos, Susana; Seitz, Germán; Pino, Ana María. Adipogénesis y osteoporosis. Rev. méd. Chile. 2009; 137(6): 827-36.


Los autores refieren no tener conflictos de intereses

Recibido: 12 de septiembre d 2012
Aprobado: 5 de octubre de 2012

Contacto para la correspondencia Dr. Gilberto Lopez Cabreja  E-mail: gilberto.lopez@infomed.lsd.cu
Serrano No 471 %  Zapotes y Santa Emilia. 10 de Octubre. La Habana, Cuba

 


Anexo 1   Encuesta utilizada en la investigación

1.   Fecha de realización: _______________
2.   Nombres y Apellidos: ____________________________________________________
3.   Historia clínica: ______________________
4.   Sexo: ________________                                       5.   Edad:   ________
6.   Peso en Kg. _______  7.   Estatura en cm.   _______
8.   Índice de masa corporal (Kg/m2)  _________
9.   Nivel Educacional          __________
10.  ¿Qué tiempo del día está sentado o acostado? ______
11.  Hábitos tóxicos:
      No fuma ____
      ¿Fuma 2 ó más cigarrillos por días?   Sí ____   No ____
      Años fumando ____
     Café:
No consume  _____   consume       ______
1 taza x día          ______
2 –3 tazas x día  ______
4 tazas ó más x día            _____
Alcohol:
No Consume     _______
Consume en Ocasiones   _______
Consume Diario   ______
12  ¿Qué alimentos usted conoce que puedan aportar calcio al organismo?
13.  Dieta:
       ¿Con qué frecuencia consume los siguientes alimentos?
                                               Diario                    Ocasional
Leche o sus derivados:
-Leche                            ________       ________     
-Yogurt                           ________       ________     
- Queso                          ________       ________                    
Vegetales:
- Acelga                         ________        ________     
- Berro                           ________        ________    
- Espinaca                     ________        ________     
- Perejil                          ________       _________  
- Col                             _________       _________ 
- Otros                          ________        _________   
Alimentos:
- Remolacha               _________         ________   
- Yuca                         _________         ________   
- Nabo                        _________         _________
- Cereales                  _________          _________       
- Huevo Entero           _________          ________    
-Sardina                      ________            ________   
- Salmón                     ________            ________   
- Pescado con Esp     ________            ________   
-Judías                       _________          ________   
- Chícharo                  _________          ________   
- Garbanzo                _________          ________    
- Ajonjolí                   _________           ________    
- Cerveza                  _________           ________   
-Berenjena                _________           ________ 
                                          
14. Tratamiento con anticálcicos:
Si____    No____

15. Tratamiento con citostáticos:
Sí ____    No ____
Tratamiento sustitutivo con hormonas tiroideas
Sí ____    No ____
Tratamiento con antiácido:
Sí_____  No______

16. Uso de esteroides:
Sistemáticamente (6 meses – 1 año)             ___
Frecuentemente (2 años)  ___
Anteriormente (+ de 10 años)          ___

17. ¿Qué factores de riesgo usted conoce que podrían provocarle padecer de osteoporosis?
___ Sedentarismo
___ Esteroide      
___ Citostáticos
___ Tabaquismo                ___ DM
___ Alcoholismo ___ IRC
___ Café              ___ Hipertiroidismo
___ Artritis Reumática      ___ Oforostomía
___ Alimentación               ___ Endocrinopatía (Sind Cuchig y otros)
___ Raza blanca
___ Hiperparatiroidismo                                                                             
___ Hiperprolactinemia                                 
___ Anorexia nerviosa               
___ Mieloma múltiple                                
___ Menopausia prematura
___ ANT. Fam. de osteoporosis
___ Ejercicio excesivo con oligo o amenorrea
___ Gastrectomía
               
18. ¿Qué medidas usted conoce que contribuyen a evitar la osteoporosis?
___ Ejercicios
___ Tomar leche
___ Tomar sol
___ Control dietético
___ No fumar
___ No alcoholismo
___ Tomar bajo control medicamentos productores de osteoporosis si es  necesario


Anexo 2

Conocimiento sobre el aporte de calcio x alimento

Buena
Información

Regular Información

Mala
Información

Nula
Información

Conocer más del 50% de los alimentos

Conocer de un 25 a 49% de los alimentos

Conocer menos del 25% de los alimentos

No conocer nada sobre alimentos

Conocimientos sobre factores de riesgo

Buena
Información
Regular Información Mala
Información
Nula
Información
Conocer más del 50% de factores de riesgo Conocer de un 25 a 49% de los factores de riesgo Conocer menos del 25% de los factores de riesgo No conocer factores de riesgo

Conocimientos sobre las medidas a tener en cuente para prevenir la osteoporosis

Buena
Información
Regular Información Mala
Información
Nula
Información
Conocer más del 50% de las medidas Conocer de un 25 a 49% de las medidas Conocer menos del 25% de las medidas No conocer las medidas

 

 

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c)