Uso de la Morinda Citrifolia (Noni) y Moringa Oleífera en Vinoterapia para pacientes con osteoartritis

Pedro Juan Ramírez Agüera, Carlos Alberto Linares Medina, Silvia María Pozo Abreu, José Pedro Martínez Larrarte

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Resumen

Introducción: La osteoartritis, es una enfermedad crónica, degenerativa caracterizada por el desgaste del cartílago articular cuyas manifestaciones clínicas son dolor, disminución de la movilidad articular y de la fuerza muscular, rigidez, además de la efusión articular en estadios avanzados de la enfermedad.
Objetivo: Demostrar los efectos beneficiosos del vino de plantas medicinales en la calidad de vida de los pacientes con osteoartritis.
Métodos: Se realizó un estudio experimental en paralelo y a doble ciego, en 400 pacientes que formaron dos grupos de 200 cada uno, que acudieron a la consulta de ortopedia, de los policlínicos Machaco Ameijeiras y Julio Antonio Mella, por presentar enfermedad degenerativa articular, en el período 2013-2016. Se evaluaron simultáneamente los dos grupos. El producto que se propuso para el estudio fue un vino de plantas medicinales que incluye Morinda Citrifolia (Noni) y Moringa Oleífera. Se evaluó la Calidad de vida relacionada con la respuesta al tratamiento mediante la utilización de una adaptación del cuestionario Western Ontario and Mc Master Universities para evaluar el dolor, la rigidez y la capacidad funcional de los pacientes antes y después del tratamiento.
Resultados: El esquema terapéutico empleado excedió el 50 % de mejoría de las esferas evaluadas (WOMAC).
Conclusiones: Se alcanzó una mejoría del dolor, la rigidez y la capacidad funcional en los pacientes luego de la aplicación del tratamiento.

morinda citrifolia; Noni; Moringa Oleífera; calidad de vida; osteoartritis; vinoterapia

Palabras clave

morinda citrifolia; noni; moringa oleífera; calidad de vida; osteoartritis; vinoterapia

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